Qu’est-ce-que c’est ?
C’est une boisson naturellement pétillante, à base de levain de gingembre. A la différence de beaucoup de Ginger Beer du commerce, notre boisson ne nécessite pas d’ajour de CO2 pour pétiller, c’est le processus naturel de fermentation qui permet la création du gaz.
Contrairement à ce que son nom laisse penser, notre boisson ne contient pas d’alcool!
Comment est-elle produite ?
Tout d’abord, nous « élevons » un levain de gingembre. Il constitue un ensemble de micro organismes qui vivent en symbiose dans des conditions bien définies et nourrie régulièrement, plusieurs fois par semaine. Les levures sauvages indigènes présentent sur la peau du gingembre bio va se nourrir du sucre bio.
Ensuite, ce levain est introduit dans notre infusion de gingembre frais et de citron bio. Au cours de la phase de fermentation, il va transformer le sucre en CO₂ donnant ainsi sont pétillant à notre boisson.
Donnant ainsi une boisson, peu sucrée, pétillantes et chargée en probiotique. Autrement dit, une boisson vivante, crue et pétillante !
Quels sont les bienfaits de consommer des produits fermentés ?
Les produits fermentés tel que les kombucha et les kéfir sont des boissons riche en probiotiques (OMS, 2001):
« […]micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels »
Comment la consommer ?
Elle est à consommer bien fraîche, seule ou en cocktail!
Sa nature très peu sucrée et son goût « fermentée » procure à notre boisson un goût riche et complexe.
Retrouvez nos exemples de cocktails sans alcool dans l’onglet prévu à cet effet!
Est ce que je peux la consommer après la Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO)?
A partir de la date de mise en bouteille, nous avons fixée une DLUO à 4 semaines. Cela ne veut pas dire qu’elle périme! Elle reste tout à fait consommable. Néanmoins, sachant que nos boissons ne sont pas pasteurisée (dans le but de conserver les micro-organismes vivants présents dans la bouteille), certaines caractéristiques peuvent évoluer à partir de cette date: le goût sucré et la pression.
Cela s’explique par la consommation du sucre par les levures. Plus les levures consomment de sucre plus elles produisent de gaz.
A noter que la conservation au froid permet d’ »endormir les levures ». C’est pourquoi la Ginger Beer des Nébuleuses se conserve au froid!