Charlotte CAILLEBOTTE
Co-créatrice du labo
« Les Nébuleuses »
J’ai occupé et j’occupe encore aujourd’hui des professions bien différentes les unes des autres. Ce qui les lient, c’est : le plaisir de partager.
En parallèle des Nébuleuses, je travaille à promouvoir et rendre accessible l’activité physique pour tous et pour toutes comme je souhaite promouvoir la consommation de boissons vivantes et ludique au plus grand nombre.
La première fois que j’ai mis le pied dans le monde des boissons fermentées, j’ai pensé rendre service à un ami en mettant son kéfir en bouteille et en … jetant les grains de kéfir à la poubelle.
Malgré mon entrée en matière maladroite, j’ai tout de suite été fascinée par la pluralité des saveurs et la magie de la transformation!
J’ai eu la chance de pouvoir vivre en collectif pendant une poignée d’années. J’y ai rencontré Anaïs: ancienne colocataire et aujourd’hui, co-fondatrice des Nébuleuses.
Anaïs PRIOLET
Co-créatrice du labo
« Les Nébuleuses »
Le monde de la fermentation m’ouvrit ses portes il y a 10 ans au Canada. Séduite par le goût, l’odeur et les vertus du Kombucha j’ai suivi un atelier de découverte et d’élaboration puis suis repartie du continent avec une mama kombucha. À peine de retour, je me suis vite pris au jeu de la fermentation et j’ai commencé à tester et varier mes recettes.
Quelques années plus tard, la rencontre avec Charlotte était un nouveau maillon qui venait de s’ajouter à ce microcosme.
Impossible de garder ce terrain de jeu pour sa propre consommation. L’envie de partager ces moments de surprise, de joie et de convivialité mais surtout de reconnexion avec le vivant a très vite pris le dessus. Ici se trouve la source de cette aventure : essayer d’éveiller la curiosité et la sensibilité de chacun en proposant ces boissons naturellement fermentées.
Bien qu’échanger avec les levures et les bactéries me passionnent, ce ne sont pas les seuls êtres avec lesquels j’interagis. J’accompagne également des personnes étrangères dans leur apprentissage du français pour qu’elles puissent s’épanouir et s’intégrer au mieux sur le territoire français.
L’histoire des Nébuleuses
Pendant nos années de vie commune, nous n’avons pas arrêté d’émoustiller le palais de nos colocataires mais aussi le nôtre avec différentes recettes. Enfin une alternative fun à l’alcool, qui ne soit ni un soda, ni un jus, ni un sirop. En fonction des saisons et des envies, nous avons expérimenté tout un tas de choses. Que ce soit avec les aromates frais du printemps : menthe, sauge, thym… des petites fleurs : fleur de sureau, rose, hibiscus… ou de petits fruits : framboises, abricots… Nous commencions sans le savoir à sensibiliser nos papilles à la fermentation et concocter des recettes secrètes. L’ébauche de notre grimoire était en cours.
Après quelque temps à tourner autour d’une base de mère kombucha et de grains de kéfir, on décide d’expérimenter une nouvelle boisson. Suite à des recherches et de nombreuses dégustations on entreprit de cultiver un levain de gingembre. La Ginger Beer venait de s’ajouter à notre carte.
Sans le savoir, cette boisson a été le début d’une aventure qui décloisonne l’amitié, la passion et l’entrepreneuriat!